viernes, 21 de abril de 2017

HISTORIA DEL DEPORTE: PRIMER                    JUEGO OLÍMPICO (parte 2)

El atletismo:  ⇓⇓⇓

Los eventos de atletismo  tenían mayor alcance internacional que cualquier otro deporte. James canolly de los Estados Unidos ganó el triple salto el 6 de abril de 1896 convirtiéndose en el primer Campeón Olímpico en 1503 años. Terminó también segundo en salto de altura y tercero en salto de longitud longitud. El viaje hasta Atenas lo realizó en barco de carga y tren.
Lo más destacado fue la maratón, llevada a cabo por primera vez en una competencia internacional. Spiridoun louis, un desconocido acarreador de agua, ganó el evento para convertirse en el único campeón de atletismo de Grecia y en un héroe nacional. Aunque Grecia era favorita para ganar en lanzamiento de disco y lanzamiento de peso, los atletas griegos mejor clasificados terminaron detrás del estadounidense rober garett en ambos eventos. Garrett se había entrenado con un disco muy pesado y al llegar a la competición se percató que el disco utilizado en la justa olímpica era más liviano.
No se impuso ningún record mundial debido a que muy pocos competidores internacionales fueron escogidos para participar. Además, las curvas en la pista eran muy pronunciadas haciendo muy difícil alcanzar altas velocidades en las carreras de pista. A pesar de esto thomas burke, de los Estados Unidos, ganó la competición de 100 metros en 12,0 segundos y la de 400 metros en 58,4 segundos. Burke fue el único en usar el estilo de salida agachado (poniendo su rodilla en el suelo), confundiendo a los jueces. Finalmente, le fue permitido comenzar desde esta "incómoda" posición.

El chileno Louis Subercaseaux compitió en los 100 metros planos y fue el único participante iberoamericano en todos los juegos olímpicos, pese a que no hubo una autorización oficial de su país de origen, lo que ha motivado que Chile fuera incluido en estos juegos algunas veces y otras no. El australiano Teddy Flack ganó los 800 metros y los 1500 metros. Ellery Clarke de los Estados Unidos ganó el salto de altura y salto de longitud.